Förderverein der Schloss-Schule

FÖRDERVEREIN DER SCHLOSS-SCHULE
GOMARINGEN MIT AUßENSTELLE
HINTERWEILER e.V.

(anerkannter Träger der freien Jugendhilfe)

1. Vorsitzender Matthias Siemß

vorstand1(at)foerderverein-schlossschule-gomaringen.de

2. Vorsitzender Rico Körner

vorstand2(at)foerderverein-schlossschule-gomaringen.de

Geschäftsführung Amanda Fox

geschaeftsfuehrung(at)foerderverein-schlossschule-gomaringen.de

Allgemeine Email Adresse

info(at)foerderverein-schlossschule-gomaringen.de

Förderverein der Schloss-Schule Gomaringen e.V.

72810 Gomaringen

hort_klein

Haben Sie Lust zum Mitmachen? Jede Hilfe ist herzlich willkommen!

Wollen Sie spannende Menschen mit spannenden Projekten treffen also Leute, die ihre Energie nicht mit Jammern über unzureichende Bedingungen verpulvern, sondern sich und unseren Kindern  Freiräume schaffen. Frei nach unserem Motto: WER, WENN NICHT WIR! Kommen Sie zu uns, helfen Sie mit als aktives Mitglied in einer unseren Arbeitsgruppen oder als passives Mitglied mit Ihrem Mitgliedsbeitrag von nur 15 €/Jahr.

Informieren Sie sich bei uns in lockerer Atmosphäre über die vielfältigen Aufgaben die der Verein in den letzten Jahren sowohl in der freien Jugendarbeit in Gomaringen und natürlich an unserer Schloss-Schule mit Außenstelle Hinterweiler übernommen hat. Wir sind stolz bereits viele einzelne Ziele erreicht und dabei sogar manchen Traum erfüllt zu haben. Doch viele neue Aufgaben und Wünsche müssen in Zukunft noch miteinander im großen Netzwerk Schule-Eltern-Verein-Jugendbüro-Kirchen-Betriebe verwirklicht werden, um für unsere Kinder ein lebendiges, aktives Bildungsumfeld mit zu gestalten!

Hier finden Sie Informationen und Formulare zum Download:

alt

Im folgenden ein kurzer Einblick in die vielfältigen derzeitigen Aufgabenbereiche des Vereins:

Ganztagesschule: Mitorganisation und konzeptionelle Unterstützung der Ganztagesschule (GTS Nachmittagsangebote) sowohl finanziell als auch personell gemeinsam mit der Schule.

Einzelunterstützung: Unterstützung von Kindern/Schulklassen in Einzelfällen.

Freizeitpädagogin: unter anderem die Organisation und Durchführung der Mittagsbetreuung für Werkrealschüler/innen von montags bis donnerstags von 12.00 bis 14.30 Uhr mit einem warmen Mittagessen, Unterstützung bei Erledigung der Hausaufgaben und viele Möglichkeiten die Mittagpause sinnvoll zu verbringen.

Projektarbeit: „PiA" Pupils in Action. Schülermentorenausbildung der Klassen 7, 8 und 9 „Soziale Kompetenz“..

Medienkompetenz für Werkrealschüler/innen: Film- und Medienclub Klasse 5 und 6.

Style-Kids: offener Jugendtreff, mittwochs von 17.30 – 19.00 Uhr (ab Kl. 5, alle Schularten) in Hinterweiler, in Kooperation mit dem Jugendbüro Steinlach-Wiesaz.

Schulsozialarbeit: Träger der Schulsozialarbeit der Schlossschule Gomaringen.

Kernzeit- und Hortbetreuung: 9 pädagogische Fachkräfte und eine Küchenkraft betreuen 100 Kinder an Schultagen von 7.15 bis 18.00 Uhr.

Ferienbetreuung: 1 Woche Osterferien und 2 Wochen Sommerferien.

Sprachförderung in Kindergärten: ca. 50 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren werden im Kinderhaus und in den Kindergärten Ried-, Rossberg-, Pestalozzi-, Linsenhof- und Hauffstraße gefördert.

Kommunale Gremienarbeit: AK Jugend- und Familie, AK Sprachförderung, AG der Vereine.

In der Vergangenheit hat unser Schulverein die folgenden Veranstaltungen und Anschaffungen unterstützt: Schulfeste, Bewirtung bei der Einschulungsfeier, Weihnachtsmarkt, Dorffeste, Waffelverkauf beim Kinderflohmarkt, Computer für die Schule, Photovoltaikanlage, Spielekisten für die Pause, Schul-T-Shirts, Open-Air-Klassen-Zimmer, Ledersitzmöbel für HS, Gewaltprävention, Reifenburg - Spiel- und Sitzgelegenheit an der Schule in Hinterweiler.

Um all diese Aufgaben zu erfüllen, benötigt der Schulverein viele aktive und zahlende Mitglieder!!

In der jährlichen Mitgliederversammlung im Herbst können Sie sich über die
Aktivitäten des Schulvereins informieren. Die Einladung wird im Gemeindeboten und auf der Homepage der Schule veröffentlicht.

Haben Sie Lust „Schule mitzugestalten“? Oder möchten Sie uns finanziell unterstützen? Dann füllen Sie bitte die Beitrittserklärung (pdf) aus aus und geben Sie sie in der Schule oder in der Kernzeit- und Hortbetreuung, Kirchstr. 29 ab.

--> 15 Euro pro Jahr das sind nur 4 Cent pro Tag!